Dia de Andalucia, que mejor homenaje que recrearme en la elaboración de la tortilla de patatas que llamaré "Tortilla andaluza ".
Es una tortilla, sí, pero elaborada en tres fases o unidades, ya verás que ahora te explico mejor: Hay que conseguir algo parecido a la bandera andaluza por lo que hare dos tortillas de espinacas y una de esparragos blancos , las que unire con unas lonchas de queso.
Los ingredientes son bien sencillos:
Para dos tortillas que hare de espinacas necesito:
400 gr. espinacas, 3 dientes de ajo, aceite, 1/2 k patatas, 4 huevos, sal.
Para la tortilla de esparragos necesitamos:
Unos 200 gr de espárragos blancos, cebolla, aceite, 1/2 kg de patatas, 3 huevos, sal.
Elaboración:
Una vez peladas las patatas cortadas a lonchas y todos los ingredientes al alcance, vamos a hacer las espinacas.
Para ello, pelar tres dientes de ajo, picar finamente y echarlos en la sartén con una cucharada y media de aceite de oliva virgen extra, de ahora en adelante "aove" que es como se le denomina en la jerga ( para ir con los tiempos), antes de tomar color, echar las espinacas y remover unos minutos, retirar.
En otra sarten se pone la cantidad de un vaso de aove y se hecha las patatas para que se cuezan a fuego bajo.
Una vez cocidas, se escurren, al igual que las espinacas.
ya se puede hacer las tortillas, dos de espinacas y una algo más gruesa de espárragos blancos y cebolla. En este caso las tortillas deben quedar suaves y ligeramente hechas.
Para que las tortillas de espinacas salga verde, debes triturar la mitad de las espinacas con la batidora, mezclar con el resto, con los huevos y las patatas y dividir la cantidad en dos, eso es, para dos tortillas.
Al hacer la última tortilla, de esparragos por ejemplo , da igual cual, pones unas tiras de queso en lonchas sobre la cara que acaba de dar la vuelta y luego dejar caer sobre ella la tortilla de espinacas. Dejar a fuego suave unos dos minutos y tapadas para que funda el queso y cuaje algo más. A continuación dale la vuelta, vuelves a aparecer la cara de la tortilla de esparragos en la parte superior, de nuevo unas tiras de queso de fundir, poner la otra tortilla de espinacas encima y la vuelves a tapar. Dejar reposar.
Retirar, servir y comer.
Nota: opcional he puesto en el interior y centro de la tortilla de esparragos unas tiras de pimiento morrón que al corte dá mucho juego.
Consejo: Si un día te apetece hacer la Tortilla Andaluza (T-A) y probarla , llevate muchos invitados a casa.
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