11 de septiembre de 2011

Qué se leyó, se cantó y se comió en el acto inaugural del curso ....

.... y como dije en el tema anterior, quiero dejar constancia de lo que se leyó y aconteció en el acto inaugural del curso que se llevó a cabo en el Restaurante Los Corrales de Sanlucar de Barrameda.

En la presentación se incluyó la "Tesis tortilloral" del tapatólogo Pepe Monforte que él mismo leyó y  que resultó ser de lo más ingeniosa y "trabajada", demostrando su gran conocimiento sobre el tema de la tortillologia , su historia, sus anecdotas y su idiosingracia particular.


Se cantó a continuación el Gaudeamus Igitur, con una adaptación de la letra al  curso.  Fué entonada por el Grupo Gastronomico Gaditano. que precisamente este año han celebrado sus 25 años
Gaudeamus igitur

Tortillorem sumus,

Gaudeamus igitur

Tortillorem sumus.

Post iucumdam iuventutem,

Post molestam senectutem,

Nos habebit humus,

Nos habebit humus.

Vivat Academia,

Vivant Tortillorum!

Vivat Academia,
Vivant Tortillorum!
Vivat membrum quoelibet,
Vivant membra quaelibet,
Semper sint in flore,
Semper sint in flore.
Gaudeamus igitur
Tortillorem sumus,
Gaudeamus igiturTortillorem sumus.     
Post iucumdam iuventutem,
Post molestam senectutem,
Nos habebit humus,
    Nos habebit humus.  
(Cedido por G.G.G.)

A su final se leyó "Oda a la tortilla de papas", del autor Antonio P.Serrano Alvárez conocido como Canijo de Carmona , cuyo texto dejo a continuación


ODA A LA TORTILLA DE PAPA
-corregida para su lectura-
Cuando alguien clama tu nombre bendito
o tu piel de aceite y huevo quieta brilla
me transporto a los tiempos infinitos
en los que mi madre, de noche, hacía tortilla

Me refiero a la tortilla de papas
No a la tortilla francesa, os lo aviso
Sólo huevo y ausente de patata.
Eso no es dedicación ni compromiso.

La liturgia de una tortilla española
no la tiene la tortilla a la francesa
tan monótona y sin papas, no me mola,
y se hace porque la gente está tiesa.

Yo la hago con sus papas, se nos nota.
E imagino que a nadie se le escapa
que aunque fue bonito el JMJ (jota eme jota)
yo venero más este otro tipo de Papa.

Hay quien le echa ajo, cebolla o pimiento
También gambas y jamón, que hay mucha hambre
Y hay quien hace la Tortilla al Tanatorio
que, en su interior, lo que lleva es fiambre.

Hay quien discute su punto de sal
Más cuajá, menos cuajá… la saboreo.
Yo me siento como un Policía Local
que me gusta la tortilla de “seis deo”

La tortilla no te subirá el azúcar
Da lo mismo en invierno o  en verano
Las patatas por supuesto de Sanlúcar
No se la vayáis a echar de Matutano

Ten el fuego bien dispuesto y preparado.
La sartén ha de estar limpia e impoluta.
El aceite oliva virgen extra de un grado.
Si es de colza es que eres un hijo puta.

La papa tiene que ser de mercado.
Y no vale cualquier tipo de papa.
Quien la adquiera en la sección de congelados
Presto, se coge un cuchillo y… se le mata.



Echa aceite en tu sartén sin problemas
y que se frían las papas lentamente
No subas el fuego mucho, que se queman
y han costado los 3 kilos… 2 con veinte.

Apártalas cuando empiecen a dorarse
Utiliza un colador y papel absorbente,
Y si están listas…, pueden echarse
a los huevos ya batidos previamente.

Rectifica de sal, una pizquilla
Baja el fuego a la sartén, ¡menos candela!,
ponle un poquito de aceite o la tortilla
saldrá más negra que Nelson Mandela.

Movimientos circulares has de hacer
 sin que te lo diga Arguiñano :
Al igual que en todo tipo de placer
Muy importante el movimiento de la mano

Cuando veas que la tortilla está cuajá
¡ presta atención… máxima alerta!
Es como cuando en la cama con una muy fea estás
Y llega un momento en que es mejó  darle la vuelta

Y para darle la vuelta, te sugiero un plato llano
Que no te puedan los nervios,
Que no te tiemble la mano,
pero si por mala suerte al suelo se desmorona
escucha bien el consejo, del Canijo de Carmona:

Recógela con la mano, pa que luego te la comas
Que está más buena esa tortilla,
Deconstruida y simplona,
que la que venden congelá, en Carrefú y Mercadona. 
       (cedido por G.G.G.)    


Ni que decir que no faltó el buen humor y destreza del autor del evento para mantener vivo el interés de los tortillando (nombre con el que se le conoce al alumno). 

Como algunos ya han observado, te dejo una imagen del logo de "cosasdecomé y de la licenciatura tal como te lo encuentras pegado en la puerta de los locales que estan registrados como "aulas del curso".

¡¡ cuanta atención !! 
Éste capitulo ha quedado bien completito. 

Me queda decir o comentar como apareció la "gran tortilla".
Es la segunda que hace el restaurante Los Corrales, que para su realización se ha empleado:
100 kg.                 Patatas

340 uds                huevos frescos de gallina
10 kg.                  De chorizo y  jamon de york.

Despues de 4 horas de elaboración, y la labor de 4 cocineros tienes el resultado que se ve en la foto :
Una tortilla de 170 kg de peso, con un diámetro de 1,50 m. y unos 15 cm. De grosor.




1 comentario:

  1. ¡Buena crónica! Fué todo un rotundo éxito, tal como se merece el Monforte
    ;O)

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